Suscripción Newsletter

Reciba periódicamente las noticias que nuestro equipo de prensa prepara para usted.





  • Estás en:
  • Abogados
  • Noticias
  • CPLT entrega recomendaciones sobre protección de datos personales por parte de la administración del Estado
Destacada / Newsletter

CPLT entrega recomendaciones sobre protección de datos personales por parte de la administración del Estado

consejo de transparencia , datos personales , Ley de protección de datos
18 enero, 2021

En diciembre 2020 comenzaron a regir las nuevas recomendaciones del Consejo para la Transparencia sobre la protección de datos personales, las que refuerzan las regulaciones de la Ley sobre Protección de la Vida Privada.

Macarena Gatica L.

Socia Alessandri

El 7 de diciembre 2020 se publicó en el Diario Oficial el texto actualizado de las recomendaciones del Consejo para la Transparencia (CPLT), sobre protección de datos personales por parte de los órganos de la administración del Estado. Esta fue aprobada por el Consejo Directivo, en sesión ordinaria N°1.137, de fecha 15 de octubre de 2020.

Las nuevas recomendaciones refuerzan las regulaciones de la ley 19.628 y reajustan el actuar de los órganos de la administración pública, en relación con los datos personales que manejan. Además, introduce nuevos criterios que se contemplan en el proyecto de ley que modifica la ley antes citada.

Como fundamento para renovar las recomendaciones, se menciona la garantía constitucional de protección de datos (contemplada en el artículo 19 N°4 de la Constitución política), las medidas adoptadas por las autoridades sanitarias debido a la pandemia por Covid-19, la transformación digital del Estado y la necesidad de elevar los estándares del  tratamiento de datos personales que realizan los órganos de la administración del Estado, con el fin de asegurar los derechos reconocidos por la Constitución de los titulares de estos datos.

El documento propone una serie de criterios que orientan la aplicación de las normas de la ley N°19.628, y que garantizan el nuevo derecho fundamental a la protección de datos personales. Todo aquello con el fin de incrementar y mejorar el nivel de cumplimiento de las obligaciones que la Constitución y la ley imponen a los órganos de la administración del Estado en materia de protección de datos personales.

Por ejemplo, el texto recalca la importancia de los principios de licitud, de calidad (finalidad, veracidad y proporcionalidad), deber de información, principio de seguridad, la protección de datos por diseño, principio de responsabilidad, el rol del encargado del tratamiento de datos, las medidas técnicas y organizativas adecuadas de seguridad, sugiere la determinación de un delegado de protección de datos que sea el contacto efectivo con el CPLT, la eliminación del dato caduco, entre otros.

Estas recomendaciones del CPLT surgen tanto como apoyo al proceso de transformación digital del Estado como también a la iniciativa legislativa de contar con una regulación que permita una adecuada protección de datos personales. La actualización significará un proceso profundo de adecuación en la administración pública, el que ya ha comenzado en instituciones privadas.

Revise aquí el texto completo de las recomendaciones del CPLT.

 

Trabaje con nosotros

Buscamos profesionales de excelencia y de alto valor humano dispuestos a enfrentar el desafío de formar parte de uno de los más sólidos y prestigiosos estudios de abogados de Chile.

Envíanos tus datos

El Regidor 66, piso 10

Las Condes, Santiago - Chile

+562 2787 6000 alessandri@alessandri.cl Ver mapa