Suscripción Newsletter

Reciba periódicamente las noticias que nuestro equipo de prensa prepara para usted.





Áreas de práctica

Tecnología, Medios, Telecomunicaciones y Protección de Datos

El área de práctica de Tecnología, Medios, Telecomunicaciones y Protección de Datos es liderada por el socio Rodrigo Velasco Alessandri y asesora a los clientes en materia de propiedad intelectual, licencias, software, hardware, transferencia de tecnología, outsourcing, comercio electrónico, ciberseguridad, adquisiciones, servicios de consultoría, joint ventures y alianzas estratégicas, en cada caso a través de un amplio espectro de industrias y tecnologías.

Nuestros abogados de TMT también asesoran a los clientes sobre cuestiones reglamentarias relacionadas con las tecnologías de la información, como el cumplimiento de las normas de exportación, la protección de datos y los reglamentos, directivas y normas de privacidad nacionales e internacionales. Estructuramos, elaboramos y negociamos acuerdos para satisfacer las necesidades del cliente abordando adecuadamente el riesgo comercial. Los acuerdos involucran el desarrollo, la comercialización y la explotación de activos y servicios basados ​​en TI y normalmente se encuentran entre usuarios y proveedores de productos y servicios de TI. También ayudamos a estructurar y negociar acuerdos de servicios de terceros necesarios para ejecutar la infraestructura y operaciones de TI de una empresa, por ejemplo, acuerdos de hosting, contratos de mantenimiento y soporte de hardware y software, acuerdos de integración de sistemas, acuerdos de servicios de consultoría y acuerdos de outsourcing para una serie de funciones de TI, incluyendo gestión de centros de datos, desarrollo y mantenimiento de aplicaciones, soporte de escritorio y dispositivos, gestión de servidores y telecomunicaciones.

Nuestros abogados a menudo estructuran y negocian transacciones que involucran la comercialización y explotación de la propiedad intelectual. Esto puede ocurrir a través de joint ventures, alianzas estratégicas, o la licencia o venta de propiedad intelectual.

DESCARGUE AQUÍ EL BROCHURE PROTECCIÓN DATOS PERSONALES 

NOVEDADES EN PROTECCIÓN DE DATOS Y PRIVACIDAD

Ojalá fuéramos más los que vemos los riesgos a los que día a día estamos expuestos por una norma obsoleta e ineficiente. Abogamos para que se le dé la urgencia al proyecto de ley que modifica la ley 19.628 y que expresamente regula el tratamiento de datos biométricos.

Dada la proximidad de la entrada en efecto del CCPA, es importante que si Ud. es proveedor en California de servicios que pueden intervenir en el tratamiento de datos personales de residentes de dicho estado, revise y adecue sus procesos. Recomendamos, además,  tener presente el California Privacy Rights Act (“CPRA”) que se someterá a aprobación en las elecciones de noviembre del presente año.

Avances en el proyecto de ley sobre protección de datos personales: Consejo para la Transparencia será la nueva Agencia de protección de datos Desde el Gobierno y el Congreso se ha estimado que las modificaciones a la ley 19.628 entren a regir dentro del primer semestre del año 2020.

En vísperas de la modificación a la actual ley 19.628 sobre protección a la vida privada, el llamado es a anticiparse y prevenir multas: guardar extremo cuidado en el tratamiento de los datos personales y contar siempre con el consentimiento previo y expreso de los titulares respectivos.

Cookies y pronunciamiento del Sernac

En abril y mayo de este año, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) realizó una encuesta a diversos proveedores de e-commerce, reportando -entre otras cifras- que de las empresas que utilizan cookies en sus sitios web, un 70% de ellas informa de su uso a los consumidores.   El Sernac se ha pronunciado en relación con el uso […]

¿Cómo trata los datos de sus empleados?

No hay que esperar ningún proyecto de ley. Hace más de un año que la Constitución Política de Chile incluyó la protección de datos como una garantía en el artículo 19. Es urgente que los empleadores revisen el tratamiento que hacen de los datos de sus colaboradores desde el proceso de selección.

Los números a un año del GDPR

Habiendo transcurrido más de 12 meses desde la entrada en vigor del Reglamento Europeo de Protección de Datos, los números indican: 200 mil denuncias. 65 mil brechas de datos 95 mil reclamos.

Protección de datos: hacia un nuevo estándar

Santiago Ortúzar Socio Alessandri Por: Santiago Ortúzar | Publicado originalmente en el Diario Financiero, Jueves 18 de julio de 2019 a las 04:00 hrs. Marriott y British Airways acaban de recibir la más alta multa de la historia por filtración de datos personales de sus clientes, bajo la nueva norma europea GDPR aprobada hace un […]

MÁS INFORMACIÓN:

 

PROTECCIÓN DE DATOS: ABOGADOS DE ALESSANDRI EN LA PRENSA

Trabaje con nosotros

Buscamos profesionales de excelencia y de alto valor humano dispuestos a enfrentar el desafío de formar parte de uno de los más sólidos y prestigiosos estudios de abogados de Chile.

Envíanos tus datos

El Regidor 66, piso 10

Las Condes, Santiago - Chile

+562 2787 6000 alessandri@alessandri.cl Ver mapa