Destacada / Directorios y Rankings, Newsletter

Cookies y pronunciamiento del Sernac

datos personales , Ley de protección de datos , sernac
4 septiembre, 2019

En abril y mayo de este año, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) realizó una encuesta a diversos proveedores de e-commerce, reportando -entre otras cifras- que de las empresas que utilizan cookies en sus sitios web, un 70% de ellas informa de su uso a los consumidores.

 

El Sernac se ha pronunciado en relación con el uso de cookies por parte de los proveedores en sus plataformas digitales en relación con la protección de datos personales y los derechos de los consumidores.

El Sernac haciendo uso extensivo de sus facultades e invocando el derecho contemplado en la letra b) del artículo 3° de la Ley de Protección al Consumidor (“LPC”), en relación a la “información veraz y oportuna sobre los bienes y servicios ofrecidos”, y en relación con el artículo 3° de la Ley de Protección a la Vida Privada, que regula “la recolección de datos personales a través de encuestas, estudios de mercado o sondeos de opinión pública u otros instrumentos semejantes” , ha estimado que todo proveedor debe informar previamente la existencia de archivos de almacenamiento de datos en navegación, disponer de la opción de rechazar o aceptar el uso de tales archivos, informar el propósito del almacenamiento de datos, e informar y disponer de un mecanismo de oposición al uso de datos recolectados de los consumidores.

Si bien no existe texto legal expreso que regule la captación de datos por cookies, entendemos que toda vez que pueden captar datos personales, debiera considerarse en el ámbito de aplicación de la Ley 19.628 de protección a la vida privada. Podemos entender el rol del Sernac en cuanto al correo spam o no deseado plasmado en el artículo 28 B de la LPC y el Registro No Molestar, sin embargo, su pronunciamiento respecto del uso de cookies, puede ser considerado como una extralimitación de sus facultades de fiscalización, toda vez que el objeto protegido, los datos personales, no es el de la LPC. Cabe señalar que estudios anteriores de e-commerce realizados por Sernac, se concentraron en la penetración de este canal de ventas y las fuentes de los reclamos, pero no en temas relacionados con privacidad.

Más allá de la regulación legal de las cookies, es importante tener presente la amplitud con la cual Sernac está fiscalizando, por lo cual recomendamos contemplar una evaluación del tratamiento de datos personales en los procesos de venta, posventa y atención al consumidor y en particular, respecto de las cookies, la recomendación es informar a los visitantes de un sitio web acerca de su utilización, así como contar con una política de privacidad que regule el tratamiento de datos personales de dichos visitantes. Todo ello en línea con los principios de transparencia e información, contemplados en el proyecto de ley de Protección de Datos Personales y que crea la Agencia de Protección de datos.

Jaime Urzúa
Asociado – Alessandri Abogados

Trabaje con nosotros

Buscamos profesionales de excelencia y de alto valor humano dispuestos a enfrentar el desafío de formar parte de uno de los más sólidos y prestigiosos estudios de abogados de Chile.

Envíanos tus datos

El Regidor 66, piso 10

Las Condes, Santiago - Chile

+562 2787 6000 alessandri@alessandri.cl Ver mapa