Destacada / Newsletter Alessandri

Gobierno de Chile firma Proyecto de Ley sobre Datos Personales

datos personales
16 Marzo, 2017

El 10 de marzo de 2017 el Gobierno de Chile firmó el proyecto de Ley de Protección de Datos Personales.

El proyecto busca modernizar la ley N° 19.628 sobre Protección a la Vida Privada de 1999 y actualizar el marco legal vigente, ante los avances de la tecnología y la necesidad de equilibrar los intereses de las personas con la libre circulación de la información. Asimismo, busca cumplir con los estándares de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), de la cual es parte desde 2010.

Lea aquí el proyecto completo.

Los principales aspectos del proyecto de ley son los siguientes:

  • Incorporación de los principios rectores en materia de protección de datos, reconocidos en las directrices de la OCDE y en la legislación comparada, particularmente los principios de licitud en el tratamiento de datos (uso de datos personales solo con consentimiento del titular o por disposición legal); finalidad (uso de datos solo para los fines explícitamente señalados); proporcionalidad (uso de datos limitados en relación con el fin); calidad; responsabilidad; seguridad; e información (acceso a políticas sobre el tratamiento de datos).
  • Reconocimiento al titular de datos de los llamados derecho ARCO, de acceso, rectificación, cancelación y oposición, derechos de carácter gratuito, irrenunciables y no limitables, y que permiten al titular informarse de cuáles son sus datos tratados, exigir que estos sean exactos y completos, requerir su eliminación o supresión cuando la Ley lo autoriza y oponerse a su uso cuando la Ley lo contemple.
  • Creación de una Agencia de Protección de Datos Personales, como un organismo técnico, descentralizado, con personalidad jurídica y patrimonio propio para la fiscalización, vigilancia y tutela de los derechos consagrados en la Ley, y con facultades para regular, supervisar, fiscalizar y en última instancia, sancionar los incumplimientos a la Ley, de que pueda ser objeto cualquier titular afectado que acuda ante el mismo.
  • Establecimiento de un estatuto especial de protección para datos personales sensibles, como aquellos relacionados a la salud, datos biométricos, perfil biológico humano, geo-localización y movilidad, datos de niños, niñas y adolescentes, entre otros. En este punto se eleva el estándar para el tratamiento de estos datos en relación con los demás datos personales, estableciendo que solo pueden realizarse cuando el titular a quien conciernen los datos sensibles preste su consentimiento libre e informado, en forma expresa.
  • Se incorpora una regulación específica para la transferencia internacional de datos personales, con el objeto de hacer de Chile un centro de tratamiento de la información en el contexto global.

Para mayor información respecto de este proyecto y sus futuras implicancias legales y regulatorias, contacte al equipo de Nuevas Tecnologías de Alessandri Abogados o directamente al socio Rodrigo Velasco A.

Trabaje con nosotros

Buscamos profesionales de excelencia y de alto valor humano dispuestos a enfrentar el desafío de formar parte de uno de los más sólidos y prestigiosos estudios de abogados de Chile.

Envíanos tus datos

El Regidor 66, piso 10

Las Condes, Santiago - Chile

+562 2787 6000 alessandri@alessandri.cl Ver mapa