• Estás en:
  • Inicio
  • Abogados
  • Noticias
  • Consejo para la Transparencia será encargado de protección de datos personales
Destacada / Newsletter, Nueva legislación

Consejo para la Transparencia será encargado de protección de datos personales

consejo de transparencia , datos personales
4 julio, 2018

En el marco del proyecto de ley que regula la protección y el tratamiento de los datos personales, el Gobierno del Presidente Piñera decidió que sea el Consejo para la Transparencia la autoridad encargada de la protección de datos personales, para lo cual se presentó hoy una indicación para adecuar el proyecto para tal propósito.

La propuesta obedece al expertise que ha desarrollado esta entidad en protección de datos personales desde 2009, cuando se creó con el fin de consolidar un modelo de gestión gubernamental que, inspirado en el Principio de Transparencia y el Derecho de Acceso a la Información Pública, profundice la democracia y fomente la confianza en la función pública sobre la base de la participación y el control ciudadano.

El avance vertiginoso de las tecnologías y la necesidad de que Chile modernice su normativa, hacen que este proyecto sea de la mayor importancia e interés para el Ministerio de Hacienda.

Entre los cambios propuestos se precisan una serie de conceptos relacionados con el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO), y se incorpora una norma que permite la extraterritorialidad en la aplicación de esta ley, lo que nos permitirá posicionar a nuestro país como una sociedad que protege los datos personales de sus ciudadanos de acuerdo a los estándares internacionales.

Conozca al equipo de Alessandri que trabaja en Protección de Datos Personales y Privacidad

Fuente: www.hacienda.cl

Trabaje con nosotros

Buscamos profesionales de excelencia y de alto valor humano dispuestos a enfrentar el desafío de formar parte de uno de los más sólidos y prestigiosos estudios de abogados de Chile.

Envíanos tus datos

El Regidor 66, piso 10

Las Condes, Santiago - Chile

+562 2787 6000 alessandri@alessandri.cl Ver mapa